Em formação

O dióxido de carbono dissolvido no plasma é igual ao ácido carbônico?

O dióxido de carbono dissolvido no plasma é igual ao ácido carbônico?



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

O dióxido de carbono é transportado através do sangue através de 3 métodos: 1. Dissolvido no plasma 2. Como íon bicarbonato 3. através de hemácias. O dióxido de carbono quando transportado como íon bicarbonato, isto é, HCO3- e H +. O que eu não entendo é que o dióxido de carbono dissolvido no plasma também deve produzir H2CO3, então escrever co2 (aq) é a mesma coisa que escrever H2CO3? Além disso, esse ácido carbônico também não deveria se dissociar e formar íon bicarbonato e próton? Isso não torna os dois processos equivalentes? O que descobri é que o H2CO3 tem uma constante de ionização baixa da ordem de 10-4. É por isso que são eventos separados? Implicando que a anidrase carbônica catalisa a formação do íon bicarbonato, enquanto alguma parte do H2CO3 não é ionizada e é isso que se refere ao co2 (aq)


8.6: Transporte de Gases

A outra atividade importante nos pulmões é o processo de respiração, o processo de troca gasosa. A função da respiração é fornecer oxigênio para uso pelas células do corpo durante a respiração celular e eliminar o dióxido de carbono, um produto residual da respiração celular, do corpo. Para que ocorra a troca de oxigênio e dióxido de carbono, os dois gases devem ser transportados entre os locais de respiração externo e interno. Embora o dióxido de carbono seja mais solúvel do que o oxigênio no sangue, ambos os gases requerem um sistema de transporte especializado para que a maioria das moléculas de gás seja movida entre os pulmões e outros tecidos.


As folhas de resposta são coletadas e salvas a sete chaves.

Emmett M, Seldin DW (1989) Evaluation of ácido-base disorder from plasma composition. Em: Seldin DW, Giebisch H (eds) A regulação do ácido-base. Raven Press, Nova York, pp 213-263

Lyons H (1977) Terminology of acid-base balance. In: Schwartz AB, Lyons H (eds) Regulação do equilíbrio ácido-básico e eletrolítico e distúrbios clínicos. Grune & amp Straton, Nova York, pp 9-15

Linden RJ, Norman J (1971) A imprecisão decorrente da aplicação da relação Henderson-Hasselbalch ao sangue de cães anestesiados. J Physiol 215: 497–501. https://doi.org/10.1113/jphysiol.1971.sp009481

Madias NE, Cohen JJ (1982) Acid-base chemical and buffering. Ionização do ácido carbônico. Em: Cohen JJ, Kassirer JP (eds) Acid-base. Little, Brown and Company, Boston, p 13


Clinlab Navigator

Regulação da quantidade de dióxido de carbono (CO2) no sangue, ou mais precisamente da razão entre a concentração de bicarbonato e dióxido de carbono dissolvido, é essencial para manter o equilíbrio ácido-base. CO2 é um dos principais determinantes do pH do sangue por causa de sua conversão em ácido carbônico. Como CO2 a concentração aumenta, assim como a concentração do íon hidrogênio (H +). Taxa de respiração, que é controlada porpCO2 quimiorreceptores sensíveis no tronco cerebral e artéria carótida, é aumentada sepCO2 está subindo e diminuindo sepCO2 está diminuindo. O aumento da frequência respiratória resulta em aumento da taxa de CO2 eliminação e diminuição da frequência respiratória promove CO2 retenção. Um baixo CO2 nível pode estar associado à acidose metabólica ou alcalose respiratória compensada. CO alto2 o conteúdo pode estar associado a alcalose metabólica ou acidose respiratória compensada.

Todas as células dependem do metabolismo aeróbio para geração de energia, na forma de ATP. Durante esse processo, as mitocôndrias consomem oxigênio e produzem dióxido de carbono. O dióxido de carbono se difunde da mitocôndria para o citoplasma da célula, através da membrana celular e para a rede capilar. É transportado pelo sangue para os pulmões para excreção no ar expirado.

Um pouco do CO2 permanece fisicamente dissolvido no plasma sanguíneo e uma proporção ainda menor se liga ao NH2 (amino) grupos terminais de proteínas plasmáticas, formando compostos carbamino. No entanto, a maioria se difunde em um gradiente de concentração nas hemácias, onde uma pequena fração permanece dissolvida no citoplasma e parte está fracamente ligada a grupos amino-terminais de hemoglobina reduzida formando carbamino-Hb. A maior parte do dióxido de carbono que chega às hemácias é rapidamente hidratada em ácido carbônico pela enzima anidrase carbônica. Em pH fisiológico, quase todo (-96%) deste ácido carbônico se dissocia em bicarbonato e íons de hidrogênio:

Quando os glóbulos vermelhos alcançam a circulação pulmonar, o dióxido de carbono se difunde do sangue para os alvéolos. Essa perda de dióxido de carbono do sangue favorece a reversão da reação eritrocitária descrita acima. O bicarbonato passa do plasma para os glóbulos vermelhos, tamponando os íons hidrogênio liberados da hemoglobina, à medida que é oxigenado. A reversão da reação da anidrase carbônica resulta na produção de CO2 que se difunde dos glóbulos vermelhos para o plasma e, finalmente, para os alvéolos. O sangue venoso misto que chega aos pulmões tem um CO total2 conteúdo de 23,5 mEq / L, enquanto o sangue arterial que sai dos pulmões tem um CO total2 conteúdo de 21,5 mEq / L.

Em resumo, a maior parte do dióxido de carbono é transportado como plasma de bicarbonato, mas existem três outros modos de CO2 transporte:

  • 90% é transportado como bicarbonato no plasma (65%) e glóbulos vermelhos (25%)
  • 5% é transportado fisicamente dissolvido no plasma e no citoplasma dos glóbulos vermelhos
  • 5% é transportado fracamente ligado à hemoglobina e às proteínas plasmáticas
  • & lt 0,1% é transportado como ácido carbônico

O conteúdo total de dióxido de carbono no sangue é a soma desses quatro componentes.

A gasometria arterial inclui três parâmetros relacionados ao conteúdo de dióxido de carbono no sangue.

  • Pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2)
  • Concentração de bicarbonato plasmático (HCO3 - )
  • Concentração total de dióxido de carbono no plasma (ctCO2)

Dos três, apenas sanguepCO2 é realmente medido durante a análise de gases sanguíneos, os outros dois são calculados a partir de pCO2 e pH. A concentração total de dióxido de carbono também pode ser medida no plasma ou soro por métodos químicos e está incluída em todos os painéis de química contendo eletrólitos.

Pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2) é uma medida da pressão exercida por aquela pequena porção (~ 5%) do dióxido de carbono total no sangue que é dissolvido na fase aquosa do plasma e do citoplasma das células sanguíneas. A medição é feita usando um CO2 eletrodo de pH específico. Na saúde, pCO2 do sangue arterial é mantido dentro da faixa de 35-45 mm Hg pCO2 de sangue venoso é um pouco maior, 41-51 mmHg.

A maior parte do dióxido de carbono (90%) é transportado no sangue como bicarbonato plasmático. Este parâmetro é calculado. Na saúde, o bicarbonato plasmático arterial é mantido entre 21-28 mEq / L. O bicarbonato venoso é ligeiramente mais alto em 24-30 mEq / L.

O conteúdo total de dióxido de carbono é calculado durante a análise dos gases do sangue como a soma de todas as formas de dióxido de carbono. CO dissolvido2 contribui com aproximadamente 1,2 mEq / L para o CO total2 no plasma do sangue arterial, explicando por que ctCO2 geralmente é muito mais alto do que o bicarbonato plasmático. o ctCO2 o intervalo de referência é 23-29 mEq / L no sangue arterial. Os valores críticos são & lt10 mEq / L e & gt40 mEq / L.

EmboractCO2 e o bicarbonato fornecem informações essencialmente equivalentes, o bicarbonato é invariavelmente usado em conjunto com o pH epCO2 para avaliar o estado ácido-básico. O valor clínico de calculado ctCO2 gerado durante a análise de gases sanguíneos é limitado.

Ao contrário do bicarbonato, que não pode ser medido,ctCO2 pode ser medido quimicamente e este parâmetro é rotineiramente incluído com eletrólitos. Uma vez que os eletrólitos são solicitados com muito mais frequência do que os gases do sangue arterial, medidosctCO2 costuma ser a primeira indicação de um distúrbio no equilíbrio ácido-básico. Para todos os fins práticos, ctCO2 e o bicarbonato são equivalentes, mas pode ser observada uma diferença de 2-3 mEq / L. A principal diferença é que os eletrólitos são geralmente medidos no sangue venoso e os gases sangüíneos no sangue arterial, portanto, há um 1-2 mEq / L devido à diferença arterial-venosa. Há uma diferença potencial adicional de 1,5 mEq / L devido à inclusão de CO dissolvido2 e ácido carbônico medidoctCO2. No entanto, essa diferença pressupõe que nenhum dióxido de carbono dissolvido é perdido para a atmosfera antes da análise, mas isso geralmente não é o caso porque as amostras de eletrólitos não são manipuladas anaerobicamente. Uma vez que o ar ambiente contém menos CO2 do que o sangue, há uma tendência para CO dissolvido2 a ser perdida da amostra se os tubos forem deixados destampados. Se isso ocorrer, o CO medido2 pode diminuir a uma taxa de 6 mEq / h. Em contraste, o bicarbonato calculado não está associado ao mesmo risco de variação pré-analítica porque as análises de gases sanguíneos são amostradas anaerobicamente com um atraso mínimo.


Estudos de Síntese e Estrutura-Atividade de Peptídeos Alcalóides de Lissoclinum

5 ATIVIDADE BIOLÓGICA DOS ALCALÓIDES DE PEPTÍDEO DE LISSOCLÍNIO

No capítulo anterior, uma possível ligação entre as propriedades quelantes de íons metálicos de alcalóides peptídicos de lissoclino, o transporte de dióxido de carbono e a função biológica já foi mencionada. No entanto, até o momento, o efeito biológico mais amplamente documentado desses produtos naturais marinhos é a citotoxicidade.

As tabelas 1-3 resumem a atividade citotóxica relatada para alcalóides de peptídeo de lissoclino de 18, 21 e 24 membros, respectivamente. Com bastante frequência, células de leucemia de camundongo (L1210), fibroblastos transformados com SV40 (MRC5CV1), células de carcinoma de bexiga transicional (T24) e células de câncer de cólon humano (HCT-116) foram usadas nessas avaliações. Os compostos mais ativos parecem ser a lissoclinamida 7 e a ulitiaciclamida, no entanto, os tipos de células e as condições de ensaio variam amplamente para os diferentes produtos naturais e grupos de pesquisa. A presença de impurezas citotóxicas contaminantes é uma grande preocupação com amostras de produtos naturais. Na ausência de qualquer informação sobre o mecanismo biológico de ação dos peptídeos de lissoclinum, quaisquer conclusões quanto à potência real desses compostos são, na melhor das hipóteses, preliminares. Os únicos estudos farmacológicos atualmente disponíveis enfocam a ulitiaciclamida e a uliciclamida. Foi descoberto que a ultraciclamida tem um forte efeito inibidor na síntese de proteínas e pode potencializar a citotoxicidade de drogas anticâncer, como a bleomicina [102]. Curiosamente, a ulitiaciclamida se autodistribui no processo de inibição do crescimento celular. A uliciclamida, em contraste, demonstrou inibir a síntese de DNA e RNA [103].

Tabela 1 . Atividade citotóxica de peptídeos de lissoclino de 18 membros (IC50 [mg / mL]).

Células T24Células MRC5CV1Células HCT-116outras linhas de célulasreferência
Bistratamida A5050 [3]
Bistratamida B& ampgt 100& ampgt 100 [3]
Bistratamida C 125 [4]
Bistratamida D 125 [4]
Cicloxazolina0.50.5 2 [5, 6]
Dolastatina E 22-40 [8]
Nostociclamida 12 [10]
Raociclamida UMA & amplt 30[H]

Mesa 2 . Atividade citotóxica de peptídeos de lissoclino de 21 membros (IC50[mg / mL).

Células L1210Células T24Células MRC5CV1Células HCT-116Linfócitosreferência
Lissoclinamida 1& ampgt 10 [12]
Lissoclinamida 2& ampgt 10 [12]
Lissoclinamida 3& ampgt 10 [12]
Lissoclinamida 4 11 12 [13, 14]
Lissoclinamida 5 1015 10, 20 [14, 17]
Lissoclinamida 6 7 [14]
Lissoclinamida 7 0.060.04 0.08 [17]
Lissoclinamida 8 61 8 [17]
Uliciclamida7 [19]
Ciclodidemamida 16 [20]

Tabela 3 . Atividade citotóxica de peptídeos de lissoclino de 24 membros (IC [mg / mL]).

Células L1210Células T24Células MRC5CV1Células HCT-116outras linhas de célulasreferência
Ascidiaciclamida & amplt 10 [22]
Patelamida A3.9 [19]
Patelamida B2.0 [19]
Patelamida C3.2 [19]
Patelamida D 11 [13, 14]
Ulitiaciclamida0.350.150.2 0.01 [13, 19]
Tawicyclamide A 31 [32]
Tawiciclamida B 31 [32]

Vários peptídeos de lissoclinum mostram apenas níveis moderados de citotoxicidade em ensaios de células. Apesar da atividade submicromolar contra o carcinoma da bexiga e células de fibroblasto transformadas com SV40, a cicloxazolina (westielamida) não teve atividade em ensaios de tumor sólido [6].

Nostociclamida (10) demonstrou exibir atividade inibidora de crescimento contra diatomáceas, clorofíceas e cianobactérias (Anabaena P-9 e outros) na concentração de 0,1 μM [10]. Esses dados apóiam a noção de que a defesa química dirigida contra predadores ou competidores é uma função biológica potencial desses metabólitos secundários. A dendroamida A (mas não B e C) foi ativa na reversão da multirresistência devido à inibição do transporte da droga pela glicoproteína-P [7]. Patelamida D (26) também foi relatado para reverter a multirresistência em uma linha de células de leucemia humana [104].

Uma comparação dos efeitos citotóxicos de peptídeos de lissoclinum de ocorrência natural, peptídeos cíclicos sintéticos e segmentos lineares relativamente curtos serviu de base para a hipótese de que a função da oxazolina é essencial para a citotoxicidade e que um esqueleto cíclico pode não ser necessário [105]. Embora esta hipótese tenha encontrado suporte considerável [32], nenhuma evidência conclusiva a favor ou contra ela, e nenhuma racionalização molecular para uma citotoxicidade induzida por oxazolina está disponível até o momento [106].


Xx.4 Transporte de gás no sangue

A outra atividade importante nos pulmões é o processo de respiração, o processo de troca gasosa. A função da respiração é fornecer oxigênio para uso pelas células do corpo durante a respiração celular e eliminar o dióxido de carbono, um produto residual da respiração celular, do corpo. Para que ocorra a troca de oxigênio e dióxido de carbono, os dois gases devem ser transportados entre os locais de respiração externo e interno. Ambos os gases requerem um sistema de transporte especializado para que a maioria das moléculas de gás seja movida entre os pulmões e outros tecidos.

Transporte de oxigênio no sangue

A maioria das moléculas de oxigênio é transportada dos pulmões para os tecidos do corpo por um sistema de transporte especializado, que depende do eritrócito - o glóbulo vermelho. Os eritrócitos contêm hemoglobina, que serve para ligar as moléculas de oxigênio ao eritrócito (Figura). O heme é a porção da hemoglobina que contém ferro e é o heme que liga o oxigênio. Um eritrócito contém quatro íons de ferro e, por causa disso, cada eritrócito é capaz de transportar até quatro moléculas de oxigênio. À medida que o oxigênio se difunde através da membrana respiratória do alvéolo ao capilar, ele também se difunde para os glóbulos vermelhos e é ligado pela hemoglobina. A seguinte reação química reversível descreve a produção do produto final, a oxiemoglobina (Hb-O2), que é formado quando o oxigênio se liga à hemoglobina. A oxiemoglobina é uma molécula vermelha brilhante que contribui para a cor vermelha brilhante do sangue oxigenado.

A hemoglobina consiste em quatro subunidades, cada uma contendo uma molécula de ferro.

Função da hemoglobina

A hemoglobina é composta de subunidades, uma estrutura de proteína conhecida como estrutura quaternária. Cada uma das quatro subunidades que compõem a hemoglobina é organizada em forma de anel, com um átomo de ferro covalentemente ligado ao heme no centro de cada subunidade. Quando todos os quatro locais do heme estão ocupados, diz-se que a hemoglobina está saturada. A saturação de hemoglobina de 100 por cento significa que cada unidade heme em todos os eritrócitos do corpo está ligada ao oxigênio. Em um indivíduo saudável com níveis normais de hemoglobina, a saturação de hemoglobina geralmente varia de 95% a 99%.

Transporte de dióxido de carbono no sangue

O dióxido de carbono é transportado por três mecanismos principais. O primeiro mecanismo de transporte de dióxido de carbono é pelo plasma sanguíneo, pois algumas moléculas de dióxido de carbono se dissolvem no sangue. O segundo mecanismo é o transporte na forma de bicarbonato (HCO3 -), que também se dissolve no plasma. O terceiro mecanismo de transporte de dióxido de carbono é semelhante ao transporte de oxigênio pelos eritrócitos (Figura).

O dióxido de carbono é transportado por três métodos diferentes: (a) nos eritrócitos (b) após a formação de ácido carbônico (H2CO3 ), que é dissolvido no plasma (c) e no plasma.

Dióxido de Carbono Dissolvido

Embora o dióxido de carbono não seja considerado altamente solúvel no sangue, uma pequena fração - cerca de 7 a 10 por cento - do dióxido de carbono que se difunde no sangue a partir dos tecidos se dissolve no plasma. O dióxido de carbono dissolvido então viaja na corrente sanguínea e quando o sangue atinge os capilares pulmonares, o dióxido de carbono dissolvido se difunde através da membrana respiratória para os alvéolos, onde é então exalado durante a ventilação pulmonar.

Tampão Bicarbonato

Uma grande fração - cerca de 70% - das moléculas de dióxido de carbono que se difundem no sangue é transportada para os pulmões como bicarbonato. A maior parte do bicarbonato é produzida nos eritrócitos depois que o dióxido de carbono se difunde nos capilares e, subsequentemente, nas células vermelhas do sangue. A anidrase carbônica (CA) faz com que o dióxido de carbono e a água formem ácido carbônico (H2CO3), que se dissocia em dois íons: bicarbonato (HCO3 -) e hidrogênio (H +). A fórmula a seguir descreve essa reação:

Nos capilares pulmonares, a reação química que produziu o bicarbonato (mostrada acima) é revertida, e o dióxido de carbono e a água são os produtos. Os íons hidrogênio e os íons bicarbonato se unem para formar o ácido carbônico, que é convertido em dióxido de carbono e água pela anidrase carbônica. O dióxido de carbono se difunde dos eritrócitos para o plasma, onde pode se difundir ainda mais através da membrana respiratória até os alvéolos para ser exalado durante a ventilação pulmonar.

Carbaminohemoglobina

Cerca de 20% do dióxido de carbono é ligado à hemoglobina e transportado para os pulmões. O dióxido de carbono não se liga ao ferro como o oxigênio, em vez disso, o dióxido de carbono liga os aminoácidos nas porções de globina da hemoglobina para formar a carbaminohemoglobina, que se forma quando a hemoglobina e o dióxido de carbono se ligam. Quando a hemoglobina não está transportando oxigênio, ela tende a ter um tom roxo-azulado, criando a cor marrom mais escura típica do sangue desoxigenado. A fórmula a seguir descreve essa reação reversível:

Semelhante ao transporte de oxigênio por heme, a ligação e dissociação do dióxido de carbono para e da hemoglobina depende da pressão parcial do dióxido de carbono. Como o dióxido de carbono é liberado dos pulmões, o sangue que sai dos pulmões e atinge os tecidos do corpo tem uma pressão parcial de dióxido de carbono mais baixa do que a encontrada nos tecidos. Como resultado, o dióxido de carbono deixa os tecidos por causa de sua pressão parcial mais alta, entra no sangue e depois se move para os glóbulos vermelhos, ligando-se à hemoglobina. Em contraste, nos capilares pulmonares, a pressão parcial de dióxido de carbono é alta em comparação com dentro dos alvéolos. Como resultado, o dióxido de carbono se dissocia facilmente da hemoglobina e se difunde através da membrana respiratória para o ar.

Revisão do Capítulo

O oxigênio é transportado principalmente através do sangue pelos eritrócitos. Essas células contêm uma molécula de proteína chamada hemoglobina, que é composta por quatro subunidades com uma estrutura semelhante a um anel. Cada subunidade contém um átomo de ferro ligado a uma molécula de heme. O heme liga o oxigênio para que cada molécula de hemoglobina possa ligar até quatro moléculas de oxigênio. Quando todas as unidades heme no sangue estão ligadas ao oxigênio, a hemoglobina é considerada saturada.

O dióxido de carbono é transportado no sangue por três mecanismos diferentes: como dióxido de carbono dissolvido, como bicarbonato ou como carbaminohemoglobina. Uma pequena porção de dióxido de carbono permanece. A maior quantidade de dióxido de carbono transportado é na forma de bicarbonato, formado nos eritrócitos. Para essa conversão, o dióxido de carbono é combinado com água com o auxílio de uma enzima chamada anidrase carbônica. Essa combinação forma ácido carbônico, que se dissocia espontaneamente em bicarbonato e íons de hidrogênio. À medida que o bicarbonato se acumula nos eritrócitos, ele se move através da membrana para o plasma. Nos capilares pulmonares, o bicarbonato entra novamente nos eritrócitos e a reação com a anidrase carbônica é revertida, recriando o dióxido de carbono e a água. O dióxido de carbono então se espalha para fora do eritrócito e através da membrana respiratória para o ar. Uma quantidade intermediária de dióxido de carbono liga-se diretamente à hemoglobina para formar a carbaminohemoglobina.


Envenenamento por monóxido de carbono

Embora o dióxido de carbono possa prontamente se associar e dissociar da hemoglobina, outras moléculas como o monóxido de carbono (CO) não podem. O monóxido de carbono tem maior afinidade pela hemoglobina do que o oxigênio. Portanto, quando o monóxido de carbono está presente, ele se liga à hemoglobina preferencialmente ao oxigênio. Como resultado, o oxigênio não consegue se ligar à hemoglobina, portanto, muito pouco oxigênio é transportado pelo corpo (veja a figura abaixo). O monóxido de carbono é um gás incolor e inodoro e, portanto, difícil de detectar. É produzido por veículos e ferramentas movidos a gás. O monóxido de carbono pode causar dores de cabeça, confusão e náuseas. A exposição a longo prazo pode causar danos cerebrais ou morte. A administração de oxigênio 100% (puro) é o tratamento usual para o envenenamento por monóxido de carbono. A administração de oxigênio puro acelera a separação do monóxido de carbono da hemoglobina.


Regulação da acidez do sangue

O que acontece com o sistema respiratório quando fazemos exercícios?

Como a liberação de dióxido de carbono no sangue altera o equilíbrio do tampão de carbonato, o corpo precisa remover o excesso de dióxido de carbono para regular o nível de pH 3. Portanto, o sangue carrega o dióxido de carbono para os pulmões, onde é exalado 3. O a velocidade e a profundidade da respiração regulam a quantidade de dióxido de carbono que é exalado 23. Uma respiração mais rápida e profunda exala mais dióxido de carbono 3.


BIOLOGIA

1. GRANDE ÁREA DE SUPERFÍCIE - os pulmões humanos consistem em milhões de alvéolos.
2. A parede FINA do alvéolo consiste em uma camada de células epiteliais escamosas finas para facilitar a difusão de gases como o2 e co2.
3. A superfície interna úmida do alvéolo é forrada com fluido e sua tensão superficial é reduzida pela secreção de surfactante de células septais especiais no alvéolo. Este fluido dissolve os gases respiratórios para difusão e acelera a troca gasosa.
4. Cada alvéolo é coberto por uma densa rede de capilares que transporta o oxigênio e mantém a pressão parcial baixa.

O PIGMENTO RESPIRATÓRIO - HEMOGLOBINA

-A hemoglobina nos glóbulos vermelhos é responsável pelo transporte de oxigênio e dióxido de carbono.
-A respiração permite que o ar inspirado entre em contato com o vaso sanguíneo que cobre os alvéolos.

HEMOGLOBINA

HEMOGLOBINA

-A hemoglobina é uma proteína conjugada complexa
-Quaternário por natureza
-Proteína consiste em quatro cadeias polipeptídicas, duas alfa e duas beta
-Estas cadeias polipeptídicas são globulares por natureza e chamadas de globina
- Cada grupo heme pode se associar a uma molécula de oxigênio que dá ao sangue sua cor vermelha brilhante
-Processo de associação de oxigênio com o grupo heme é chamado de oxigenação
-É uma combinação solta que permite a dissociação ocorre facilmente

TRANSPORTE DE OXIGÊNIO E DIÓXIDO DE CARBONO NO SANGUE

-Os glóbulos vermelhos são redondos, côncavos em cada lado (bicôncavo) e não contêm núcleo. Fornece uma área de superfície extremamente alta para uma relação de volume para uma troca gasosa mais eficiente.
-No sangue, apenas uma pequena porção de oxigênio pode se dissolver no plasma, pois a solubilidade do o2 no plasma é muito baixa.
-A hemoglobina nas hemácias aumenta a capacidade do sangue de transportar o2 em cerca de 65 a 70 vezes.
-A principal função da hemoglobina é transportar oxigênio, mas pode ajudar no transporte de CO2.
-Pode fazer isso de forma eficiente porque pode se ligar ao oxigênio a uma pressão parcial de oxigênio muito baixa.
-COOPERATIVIDADE @ Quando o primeiro o2 se liga ao primeiro grupo heme, a forma da molécula de hemoglobina muda ligeiramente. Isso facilita a ligação do próximo oxigênio.
-Quando há uma queda na pressão parcial de oxigênio, a hemoglobina liberará oxigênio.
-No tecido, a pressão parcial de oxigênio é menor que nos alvéolos, os tecidos são continuamente supridos de oxigênio.
-O DIÓXIDO DE CARBONO é mais solúvel no sangue do que o oxigênio.


Questão 1.
Qual das seguintes células de mamífero não é capaz de metabolizar glicose em dióxido de carbono aerobicamente?
(a) células musculares não estriadas
(b) células do fígado
(c) glóbulos vermelhos
(d) sangue branco

Questão 2.
O processo de migração de íons cloreto do plasma para RBC e de íons carbonato de RBC para plasma é:
(a) deslocamento de cloreto
(b) deslocamento iônico
(c) mudança atômica
(d) bomba de Na +

Questão 3.
Quando CO2 a concentração no sangue aumenta, a respiração se torna:
(a) mais raso e lento
(b) não há efeito na respiração
(c) lento e profundo
(d) mais rápido e mais profundo

Resposta: (d) mais rápido e mais profundo

Questão 4.
Os músculos intercostais ocorrem em:
(a) abdômen
(b) coxa
(c) costelas
(d) diafragma

Questão 5.
Um número muito alto de alvéolos presentes em um pulmão destina-se a
(a) Mais espaço para aumentar o volume de ar inspirado
(b) Mais área para difusão
(c) Tornando o órgão esponjoso
(d) Aumentar o suprimento de nervos

Resposta: (b) Mais área para difusão

Questão 6.
O lobo azigo faz parte de
(a) Pulmão
(b) Rim
(c) Laringe
(d) Paladar

Questão 7.
O epitélio alveolar nos pulmões é:
(a) colunar não reconciliado
(b) escamoso não conciliado
(c) colunar ciliado
(d) escamoso ciliado

Resposta: (b) escamoso não conciliado

Questão 8.
Quanto oxigênio o sangue fornece aos tecidos em uma circulação
(a) 75%
(b) 1,34%
(c) 25%
(d) 7%

Questão 9.
Como o oxigênio entra no sangue a partir dos alvéolos dos pulmões
(a) Pressão de CO2
(b) Difusão simples
(c) Por Hb
(d) Nenhuma das anteriores

Resposta: (b) Difusão simples

Questão 10.
O dióxido de carbono é transportado via sangue para os pulmões como:
(a) dissolvido no plasma sanguíneo
(b) na forma de ácido carbônico apenas
(c) em combinação com hemoglobina apenas
(d) carbaminohemoglobina e como ácido carbônico

Resposta: (d) carbaminohemoglobina e como ácido carbônico

Questão 11.
A cavidade torácica é aumentada pela contração de
(a) Músculos intercostais internos
(b) Diafragma
(c) Pulmões
(d) Todas as opções acima

Questão 12.
Os dois organismos que respiram apenas pela pele úmida são
(a) Sapo e minhoca
(b) Peixe e sapo
(c) Sanguessuga e minhoca
(d) Peixes e minhocas

Resposta: (c) Sanguessuga e minhoca

Questão 13.
Mudança de cloreto para o transporte de
(a) O2
(b) CO2
(c) CO
(d) Ozônio

Questão 14.
O aumento dos ataques de asma em certas estações está relacionado a
(a) Inalação de pólen sazonal
(b) Ambiente quente e úmido
(c) Baixa temperatura
(d) Comer frutas conservadas em recipientes

Resposta: (a) Inalação de pólen sazonal

Questão 15.
Os pulmões são envoltos em uma cobertura chamada
(a) Pericôndrio
(b) Membrana pleural
(c) Pericárdio
(d) Peritônio

Resposta: (b) Membrana pleural

Questão 16.
A troca de gases nos alvéolos dos pulmões ocorre por:
(a) difusão simples
(b) osmose
(c) transporte ativo
(d) transporte passivo

Resposta: (a) difusão simples

Questão 17.
A curva de dissociação de oxigênio da hemoglobina é:
(a) Sigmóide
(b) hiperbólico
(c) Linear
(d) Hipobólico

Questão 18.
Uma película de _____ alinha os alvéolos pulmonares que abaixa _____ dos alvéolos e torna a respiração _____
(a) Lecitina, tensão superficial, mais fácil.
(b) Pleuron, tensão superficial, mais fácil.
(c) Cutícula, inflamação bacteriana, difícil.
(d) Cutícula, inflando, difícil.

Resposta: (a) Lecitina, tensão superficial, mais fácil.

Questão 19.
A abertura para a traqueia é coberta por uma pequena aba de tecidos denominada ______.
(a) Glottis
(b) Traqueia
(c) Epiglote
(d) Laringe

Questão 20.
Qual das seguintes células de mamífero não é capaz de metabolizar glicose em dióxido de carbono aerobicamente?
(a) Células musculares não estriadas
(b) glóbulos brancos
(c) células do fígado
(d) Glóbulos vermelhos

Questão 21.
Os centros reguladores de respiração estão localizados em:
(a) Diencéfalo e ponte
(b) medula oblongata e amp pons
(c) ponte e cerebelo
(d) cerebelo e medula oblongata

Resposta: (b) medula oblongata e amp pons

Questão 22.
O centro pneumotáxico está presente em
(a) Medula
(b) Cerebrum
(c) Cerebelo
(d) Pons varolii

Questão 23.
Nos alvéolos dos pulmões, o ar no local da troca gasosa é separado do sangue por
(a) epitélio alveolar apenas
(b) epitélio alveolar e endotélio capilar
(c) epitélio alveolar, endotélio capilar e túnica adventícia
(d) epitélio alveolar, endotélio capilar, uma fina camada de túnica média e túnica adventícia

Resposta: (b) epitélio alveolar e endotélio capilar

Questão 24.
O hábito de fumar pode levar a:
(a) perda dos cílios que revestem o trato respiratório
(b) enfisema
(c) tosse
(d) Todos os Acima

Resposta: (d) Todas as opções anteriores

Questão 25.
Durante a inspiração, os músculos do diafragma
(a) Contratos
(b) Expande
(c) Sem efeito
(d) Enrolado como corda

Questão 26.
Se TLC é 5500ml, IRV é 2950ml, ERV é 900ml e TV é 500ml, então qual será o valor do RV?
(a) 2550ml
(b) 1100ml
(c) 1200ml
(d) 1150ml

Questão 27.
A respiração em insetos é direta devido à troca de gases
(a) Diretamente com o ar externo através da superfície corporal
(b) Por tubos traqueais diretamente com hemocele que então trocam com os tecidos.
(c) Diretamente com fluido celômico
(d) Diretamente com o ar nos tubos

Resposta: (b) Por tubos traqueais diretamente com hemocele que então trocam com os tecidos.

Questão 28.
Os pulmões dos livros são órgãos respiratórios de
(a) Mamíferos
(b) Molusca
(c) Minhoca
(d) Aracnídeos

Questão 29.
A expiração envolve
(a) Relaxamento do diafragma e músculos intercostais
(b) Contração do diafragma e músculos intercostais
(c) Contração dos músculos do diafragma
(d) Contração dos músculos intercostais

Resposta: (a) Relaxamento do diafragma e músculos intercostais

Questão 30.
Os anéis cartilaginosos na traqueia estão incompletos em que superfície.
(a) Dorsal
(b) Ventral
(c) Lateral
(d) Ventrolateral

Questão 31.
Qual porcentagem de CO2 flui no sangue na forma de bicarbonatos
(a) 7%
(b) 23%
(c) 50%
(d) 70%

Questão 32.
Pessoas que vivem no nível do mar têm cerca de 5 milhões de hemácias por milímetro cúbico de sangue, enquanto aquelas que vivem a uma altitude de 5400 metros têm cerca de 8 milhões. Isso ocorre porque em grandes altitudes
(a) O atmosférico2 nível é menor e, portanto, mais RBCs são necessários para absorver a quantidade necessária de O2 para sobreviver
(b) há mais radiação UV que aumenta a produção de RBC
(c) as pessoas comem alimentos mais nutritivos, portanto, mais RBCs são formados
(d) as pessoas obtêm ar livre de poluição para respirar e mais oxigênio está disponível

Resposta: (a) O atmosférico2 nível é menor e, portanto, mais RBCs são necessários para absorver a quantidade necessária de O2 para sobreviver

Questão 33.
A parede dos alvéolos é composta por
(a) Epitélio escamoso simples
(b) Epitélio cuboidal simples
(c) Epitélio pseudoestratificado
(d) Epitélio colunar simples

Resposta: (a) Epitélio escamoso simples

Questão 34.
O ar é respirado através de:
(a) Traqueia - pulmões - laringe - faringe - alvéolos
(b) Nariz - laringe - faringe - brônquio - alvéolos - bronquíolos
(c) Narinas - faringe - laringe - traqueia - brônquios - bronquíolos - alvéolos
(d) Nariz - boca - pulmões

Resposta: (c) Narinas - faringe - laringe - traqueia - brônquios - bronquíolos - alvéolos

Espero que as informações fornecidas acima com relação às Perguntas NCERT MCQ para Biologia da Classe 11, Capítulo 17 Respiração e Troca de Gases com Respostas para download gratuito em PDF tenham sido úteis até certo ponto. Se você tiver qualquer outra dúvida sobre as perguntas de múltipla escolha com respostas do CBSE Classe 11, Biologia, Troca de Gases MCQs, sinta-se à vontade para nos contatar para que possamos retornar o mais rápido possível.


Assista o vídeo: Dwutlenek węgla - całe zło tego świata? (Agosto 2022).